Pitanga (Eugenia uniflora L)


 

Pitanga Hojas y frutos

La Pitanga es una especie de nuestra flora dig­na de ser tenida muy en cuenta ya que sus hojas desecadas a la sombra simplemente, pueden sustituir al te, como bebida aromática y digestiva.
Es una especie muy empleada en medicina popular, se atribuyen a las hojas una acción eupéptica y tonificadora general del sistema. La emplean como masticatorio, a la manera de la coca, después de las comidas o a cualquier hora durante las marchas largas.
Diferentes estudios convalidaron algunos de sus usos, como así también su seguridad a la hora de prescribirla. Destacan las investigaciones realizadas en el ámbito de la actividad diurética, antihipertensiva, antimicrobiana, antioxidante, antitumoral, y sobre el siste­ma digestivo.

Otros Nombres Vulgares. C: arrayán, arrayán mato, ginja, cereza de Surinam; P:pitangueira; I: Surinam cherry; G: añangapiré, ñanga-piré, ñangapirí. Pitanga significa rojo en la lengua Tupi.
Distribución geográfica:La pitanga es originaria de América subtropical. Argentina desde la mesopotamia argentina hasta las regiones chaqueñas, en suelos húmedos y selvas en galería del río Paraná hasta el Dpto. La Paz y del río Uruguay hasta el Dpto. Concordia en la Provincia de Entre Ríos; Brasil, Paraguay, norte de Uruguay)
Descripción: 
Arbolito de 3 a 5 m de altura, originario del Paraguay, sur de Brasil y nordeste argentino, frutos aromáticos, de color rojizo pasando a morado negro, comestibles muy agradables; maduran de noviembre a enero.
Constitución Química:
Hojas:
 Contienen aceite esencial compuesto principalmente por sesquiterpenos(principal­mente selina-l,3,7,ll-trien-8-ona y óxido- selina-1,3,7,ll-trien-8-ona), eugenol, cineol, derivados furadiénicos, ácidos fenólicos y esferoides (Kolb et al., 2003; Ricciardi et al, 2003; Weyerstahl et al., 1988). También flavonoides (quercitrina, quercetina, miricitrinay mirecetina) (Schmeda-Hirschmann et al., 1987), carote­nos, y elagitaninos macrocíclicos (galocatequina, oenoteína B, eugeniflorinas DI y D2) (Lee et al., 2000)
Propiedades farmacológicas atribuidas: -Encuesta: hipertensión, diurético (hojas en té o con el mate).
-Otros autores: trastornos gastrointestinales, tónico estomacal, digestivo, hipotensor, antitusígeno, antirreumático, antiespasmódico, cardiotónico, diurética, diaforética, emenagoga, astringente, en enfermedades venéreas, parálisis y debilidad general, febrífuga, gárgaras para amigdalitis, anginas; depurativo, antipirético,
-En la provincia de Corrientes (Argentina) y en Paraguay se utilizan también para aromatizar la caña (bebida alcohólica). (Meyer, T., (1938))
Los frutos maduros al natural o en compota resultan un delicioso postre por su sabor dulce ligeramente ácido.
-El Padre jesuita José Sánchez Labrador (1714 ó 1717-1798), se ocupó de ésta planta: “añangapiry, ivapictá, ibaachua, burro nambí, guindos o cerezos americanos; los frutos aprovechan a sanos y enfermos, fortalece el estómago débil, disipan los flatos y reprimen el astío o bascas”.Pitanga arbol
Toxicidad:De los estudios realizados se desprende que tanto las infusiones como los extractos hidroalcohólicos en dosis usuales son atóxicos.
Contraindicaciones:Se desconoce su seguridad durante el embarazo y la lactancia. Por lo tanto no se recomienda su administración hasta tanto se compruebe su inocuidad, durante ese período.
Bibliografía consultada:Alonso, Jorge – Desmarchelier, Cristian: Plantas Medicinales Autóctonas de la Argentina. Edic. Fitociencia- Buenos Aires, Argentina.
Lahitte, Héctor B y otros: Plantas Medicinales Rioplatenses. Edit. L.O.L.A. Buenos Aires, Argentina.
Ricciardi, Armando: Plantas Medicinales del Nordeste Argentino– Conferencia Museo Farmacobotánica FFyB, UBA, Oct. 2002.
González, Matías ; Coppeti, Víctor & Lombardo, Atilio: Plantae diaphoricae florae Uruguayensis, Imprenta Nacional, Montevideo, Uruguay.
 
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