Proyecto de turismo ecocultural en el Saladero Guaviyú instaló Comité de Gestión


Acaba de ser instalado el comité de gestión interinstitucional del proyecto “Saladero Guaviyú: una propuesta de turismo ecocultural”, que deberá coordinar acciones como beneficiarios de los fondos del Programa de Pequeñas Donaciones de Naciones Unidas. Como se informó oportunamente, el proyecto –que cuenta con una financiación de 34 mil dólares– plantea al turismo ecocultural como herramienta para la conservación de los valores naturales y culturales de la zona denominada “Saladero Guaviyú”, que se encuentra ubicada en el Municipio de Quebracho, a orillas del río Uruguay en la desembocadura del arroyo Guaviyú, en unas 13 hectáreas propiedad del Instituto Nacional de Colonización que se encuentran en comodato con la Intendencia de Paysandú.
En esta área se ubican las principales instalaciones del Saladero, siendo un lugar geográficamente privilegiado ubicado a unos 27 kilómetros de Villa Quebracho y a unos 40 de las Termas de Guaviyú, en un marco de vegetación típica del bosque ribereño del litoral norte y relicto, en su zona de influencia, del ambiente de palmares de la especie butiá yatay.
Las ruinas del Saladero San Pedro de Guaviyú son testimonio de una actividad que marcó un período económico de nuestro país y la situación actual de estos valores no han tenido hasta el momento un plan de conservación y estudio arqueológico que posibilite su puesta en valor patrimonial ni ha contado tampoco con un plan de gestión y preservación de flora.
Una vez puesto en marcha el proyecto –lo que se realizará próximamente– se trabajará durante un año para lograr la ubicación y valoración patrimonial de los vestigios arqueológicos y la conservación de la flora nativa, contribuyendo a su puesta en valor en un plan de ecoturismo autosustentable. La identificación de áreas y creación de recorridos interpretativos, acciones de conservación del monte nativo –que incluye unas 28 especies nativas–, “la realización de eventos asociados a momentos de alta temporada” en las Termas de Guaviyú, así como el desarrollo de un plan de gestión ambiental sostenible de mediano plazo y de carácter público privado, son algunas de las acciones que se prevén desarrollar durante el transcurso del proyecto.
El proyecto involucra a la Mesa Zonal de Quebracho y varias organizaciones de la zona, además de la Intendencia, que aportará contrapartida local vinculada a mejoras en el acceso y la infraestructura básica del lugar, para lo cual se ha firmado un acuerdo.

COMITÉ DE GESTIÓN

Está integrado por un representante de cada una de las instituciones socias: Mesa Zonal Quebracho, Club Social Quebracho, Municipio de Quebracho, Intendencia Departamental de Paysandú. Entre sus cometidos incluye la elaboración de un Plan de Gestión ambiental sostenible para la zona del Saladero Guaviyú, la aprobación de un reglamento interno de funcionamiento, la determinación de los requisitos de utilización del predio y la difusión de los valores del sitio como destino cultural y turístico.

http://www.eltelegrafo.com/index.php?seccion=locales&fechaedicion=2012-04-22&bi=1

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